Клещевина

Из семян клещевины (касторник, рицина, рай-дерево) с древнейших времен получают касторовое масло. Родина клещевины — Северо-Восточная Африка, где впервые была введена в культуру. Касторовое масло было особенно популярно в Древнем Египте. Египтяне использовали его для приготовления всевозможных мазей и бальзамирования трупов. Довольно часто использовалось касторовое масло как слабительное средство. Древнеегипетские врачи предписывали всем жителям Египта регулярно, в третий день каждого месяца, принимать слабительное для профилактики кишечных заболеваний.

У медиков касторовое масло — знаменитая касторка— была популярна вплоть до начала нашего века и имела значение универсального средства. «Действует легко и нежно», — писалось в рекламных проспектах. К касторовому маслу частенько прибегали модницы XVIII—XIX вв.: небольшое употребление его вызывало блеск глаз.

Касторове масло используется при изготовлении кремов и высших сортов мыла. Оно используется для смазки моторов, подшипников, трущихся деталей. Только касторовое масло не меняет своей вязкости при изменении температуры и давления, потому незаменимо в авиации и космонавтике.

:: В жизни, как правило, преуспевает тот, кто располагает лучшей информацией. Б. Дизраэли