Рапс

Рапс — культурное растение — в диком виде не встречается. В культуру введен в Индии более 6 тысяч лет назад. Предполагают, что рапс возник при естественном скрещивании капусты листовой и сурепицы. В Европе возделывается с XVI в., в России с XIX в. Ценное масличное растение, в семенах 42—48% масла. Ежегодно в мире выращивается на площади около 10 млн. га, масла получают 2,5 млн. т.

Когда-то рапсовое масло было в почете у корабелов. Чтобы избежать обрастания подводной части корабля моллюсками, в краску для покрытия днища корабля добавляли масло рапса. Рапсовое масло использовалось в основном как техническое, в пищу было малопригодно из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Селекционеры недавно вывели сорта безэрукового рапса и сейчас его масло употребляют в пищу.

Во многих районах СНГ, в том числе и в Беларуси, рапс возделывается как ценная кормовая культура с высоким выходом зеленой массы на силос.

:: Когда персонал бездельничает и занимается болтовней - это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания. Л. Якокка