Цветок солнца

Родина подсолнечника — прерии Северной Америки. Там и поныне произрастают его многочисленные дикие родственники (всего в Америке насчитывается около 78 видов). Большинство из них многолетники. Подсолнечник масличный — единственный однолетний вид. Он был введен в культуру индейцами задолго до открытия Америки европейцами. Об этом говорят находки семянок подсолнечника в глиняных сосудах, возраст которых определяется в 2—3 тысячи лет. В Древней Мексике подсолнечник считался священным; его изображению, отлитому из чистого золота, поклонялись. Такой культовый диск из золота, величиной с колесо телеги, был привезен в Испанию в начале XVI в. из Новой Испании (Мексика) конкистадором Э.Кортесом.

Ученые пока не пришли к единому мнению, от какого дикого предка произошел культурный подсолнечник: одни утверждают, что в диком виде подсолнечник неизвестен, другие указывают на один дикий вид, растущий в изобилии в Северной Америке. В Старый Свет семена этого диковинного для европейцев растения были привезены испанскими мореплавателями в 1510 г. Высеянные семена дали всходы в Мадридском ботаническом саду. Цветущий подсолнечник у испанцев не вызвал особого восторга; у них и без него было много других красиво цветущих растений. Зато незнакомец из Америки «пришелся ко двору» во Франции, Англии, Бельгии, на Балканах, где его выращивали как декоративное растение, украшая им парки и усадьбы. Правда, соцветие (корзинка) подсолнечника в те времена было не таким большим, как сейчас, и не только желтым, а и красным, белым и других расцветок.

Гелиантус — цветок солнца — так впервые назвал это растение в 1576 г. ботаник Лобелиус. Примерно такое же название дано подсолнечнику многими народами Европы. К примеру, в Болгарии — солнцегляд, на Украине — соняшник, в Беларуси — сланечник. Научное название — гелиантус аннус — подсолнечник однолетний — дал КЛин-ней. Подсолнечнику пытались найти и практическое применение. Из его листьев получали краску для тканей, на востоке из волокон стебля изготавливали ткань не уступающую шелку. Англичане употребляли в пищу молодые соцветия подсолнечника, приправленные маслом и уксусом. На вкусовые качества ядрышек семянок подсолнечника европейцы обратили внимание лишь в начале XVII в. Немцы из жареных ядрышек делали суррогат кофе, а в Португалии из них получали крупу. Англичанин Бенуа в 1716 г. сделал попытку получить масло из семян подсолнечника, но его идея в то время никого не заинтересовала.

Преимущественно как декоративный, подсолнечник во второй половине XVIII в. попал из Голландии в Россию. Из садов и парков вельмож подсолнечник перекочевал на огороды крестьян, а к концу XVIII в. распространился по югу России. В результате народной селекции культурный подсолнечник внешне уже мало был похож на тот, каким его впервые увидели европейцы. Это было уже мощное растение с большой корзинкой-соцветием, его семянки были довольно крупные. Семена подсолнечника стали излюбленным лакомством крестьян некоторых губерний России; в странах Западной Европы не было пристрастия «грызть семечки».

О получении масла из семян подсолнечника впервые было сообщено в 1779 г. в «Академических известиях». В 1780 г. в газете «Экономический магазин» появились две статьи: «О масле особого рода» и «О подсолнечнике», где их автор восхищался вкусом масла, напоминающего прованское, которое довелось отведать ему в «одном знатном доме». Но получали подсолнечное масло довольно примитивным способом лишь немногие. Впервые в больших количествах масло подсолнечника стали получать лишь после того, как крепостной крестьянин, житель слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев в 1829 г. соорудил ручную маслобойку. «К радости своей получил превосходное масло, какого он никогда не видывал, какого здесь не было в продаже», — так писал помещик А.Те-рентьев об изобретении Бокарева. Начало было положено хорошее, уже через 4 года там же заработала маслобойка с конным приводом, а позже были построены маслобойные заводы. Когда всем стало ясно, что подсолнечник — отличнейшее масличное растение, его стали возделывать на больших площадях.

На свою исконную родину гелиантус возвратился из России в конце 1920-х годов уже высокоокультуренным растением. В Северной Америке выращивается в основном на силос, а семена скармливают птице; только в Аргентине выращивается с целью получения масла.

На территории СССР подсолнечник выращивался на общей площади около 5 млн. га и приносил государству свыше 4,5 млрд. рублей чистого дохода ежегодно.

Помимо масла, подсолнечник приносит и другую пользу. После получения масла из семян, в зависимости от способа извлечения, остается жмых или шрот. Жмых — масло извлекается прессом, шрот — экстракционным методом. И жмых, и шрот содержат много белка — отменный корм для животных. Охотно поедаются скотом и обмолоченные корзинки. Из лузги изготавливают хорошие облицовочные плиты, получают различные органические вещества, в том числе и этиловый спирт. Получение спирта из лузги экономически выгодно: 1 т лузги — отхода производства, заменяет 250 кг зерна. Африканские ученые разработали простой и довольно дешевый способ получения горючего из подсолнечника; это горючее обходится в 2 раза дешевле дизельного. Из золы подсолнечника получают поташ. Подсолнечник — хороший медонос. На Украине с 1 га три пчелиные семьи берут до 30 кг взяток.

Японские ученые из г.Цукуба в течение ряда лет вели поиски растений, которые смогли бы противостоять сильному загрязнению воздуха. Оказалось, что из 80 видов «подопытных» растений, самыми стойкими оказались тополь, подсолнечник и рис. Над плантацией подсолнечника, находящейся возле самой оживленной автострады, воздух постоянно был чистым.

:: Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете. Законы Мэрфи