Огурцы

Огурец — одна из самых древних овощных культур. В культуру введен за 3 тысячелетия до н.э. в Индии, которая считается родиной огурцов. Там до сих пор они встречаются в диком виде.

Предполагают, что и свое название огурцы получили в Древней Индии. Название растения на одном из древнеиндийских языков — санскритском, совпадает с именем одного из легендарных князей Индии. У этого князя было великое семейство, да к тому же князь считал себя потомком мифического божества Сагары, имевшего до 60 тысяч детей. Скорее всего, на сравнении обилия семян в плодах огурцов с многочисленностью потомков индийского князя, этот овощ и получил свое название.

Из Индии огурцы попали в Египет, оттуда в Грецию, где плоды пришлись по вкусу эллинам. Во времена Гомера в Греции был город огурцов — Сикион. Древние медики Греции считали огурцы лекарственными плодами и приписывали им жаропонижающее действие.

Огурцы пришлись к столу у римлян. Их просто обожали императоры — Октавиан Август и Тиберий Клавдий Нерон: огурцы подавали императорам на обед ежедневно. По приказу Тиберия были построены специальные теплицы, где огурцы выращивались для императорского стола круглый год.

Тем не менее еще длительное время огурцы для многих народов были диковинкой и редкостью. Об этом говорит тот факт, что жестокий и жадный турецкий султан Махмуд II, правивший в самом начале XIX в. приказал вспороть животы семи своим придворным лишь только для того, чтобы выяснить, кто из них съел один огурец из присланных ему в подарок из Индии.

:: Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя как часть этой проблемы. Аксиома Дучарма