Золотые яблоки

Томат благодаря своим плодам завоевал весь мир. Ли-коперсикум — его научное название — (дано К.Линнеем) в переводе означает «волчий персик». Такое неблагозвучное название великий ученый дал не случайно. Тогда считалось, что плоды этого растения ядовиты, к тому же у него «родственнички» с дурной репутацией: белена, белладонна, дурман.

У себя на родине — Чили, Эквадор, Перу — это растение было известно жителям с тех пор, как появился там человек. Инки и ацтеки называли его томатль, что в переводе означает «крупная ягода». Теперь это самое древнее название растения, правда, несколько упрощенное — томат, — встречается все чаще в научной литературе.

В середине XVI в. томаты появились в Европе — в Испании и Португалии, где их называли «помп дель Перу» — яблоки из Перу. Выращивались они вначале как декоративные. Французы плоды томатов называли «пом д амур» — яблоко амура. А когда томаты появились в Италии, то там они получили название «пом доро» — золотые яблоки (плоды томатов в те времена были только желтые). Итальянское название прочно закрепилось за этим растением у многих народов. Кстати, первое научное описание помидора сделал итальянский врач и ботаник П.Маттиоли. Итальянцы не побоялись попробовать красивые плоды помидора и нашли, что вкус их пикантен и оригинален, и что золотые яблоки совершенно безвредны для человека.

На своей родине в Америке вплоть до 1825 г. помидоры среди белого населения считались смертельно ядовитыми несмотря на то, что в американском «Ботаническом словаре» 1811 г. издания сообщалось: «Хотя томат считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком, и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Так что нет ничего удивительного, что повар главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона — Джеймс Бейли, агент англичан, летом 1776 г. в критический момент перед сражением под Нью-Йорком пытался отравить Вашингтона... томатами (в то время американцы вели войну против англичан за независимость Северной Америки). Об этом курьезном случае свидетельствуют два донесения англичанам повара-агента. Первое донесение: «Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве, отчасти благодаря замкнутому характеру, а отчасти вследствие больных зубов. Более того, вот уже несколько дней, как он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин». Второе донесение: «Дело сделано, через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет на руках своего денщика, я исполнил свой долг и теперь могу закончить последние дела. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения от руки подлых изменников и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим орудием, нежели веревка или яд». Однако судьба-злодейка зло посмеялась над Бейли. Повар покончил с собой, а помидоры не помешали Вашингтону выиграть сражение и стать впоследствии первым президентом США; умер Вашингтон в 1799 г.

Первое печатное упоминание о помидорах в России появилось в 1780 г. Цветоводы-любители выращивали помидоры как декоративное растение. Русский ученый и агроном А.Т. Болотов впервые обратил внимание на их пищевую значимость. В статье «О любовных яблочках» (в России помидоры назывались «пома аморис» — яблоко любовное), появившейся в печати в 1784 г., он сообщил, что любовные яблоки можно без всякого риска употреблять в пищу. Он же описал агротехнические приемы возделывания помидоров в климатических условиях России, этими приемами люди пользуются до сих пор. Окончательное признание в России помидоры получили в конце XVIII в. Некоторые утверждают, что их признанию способствовало появление помидоров на столе у императрицы Екатерины II, для которой они были специально доставлены летом 1780 г. из Парижа послом России. Но лишь только с 1850 г. помидоры в России стали разводить как овощное растение.

В настоящее время известно около 2 тыс. сортов и форм культурного томата. Среди них есть растения-карлики и растения-гиганты. Японские селекционеры создали сорт высотой 3 м. На таком «томатном дереве» созревает около 3 тысяч плодов. На всемирной выставке «Экспо-85" в Цукубе (Япония), все посетители стремились побывать в павильоне, где росло «томатное дерево». И было чему удивляться: крона у помидора была 6 м в диаметре, росло на «дереве» 10—12 тысяч плодов. Семя помидора было высажено в октябре 1984 г. Выращивалось это чудо-растение с помощью нового метода — хайпоники.

Плоды у помидоров различной формы и размеров: от 3 до 10 см в диаметре. Масса одного плода — от 20 до 900 г. Один румынский крестьянин в 1981 г. вырастил плод помидора массой 1,301 кг. Селекционер из Казахстана А.Середина выращивает помидоры массой в 1,5 кг каждый.

Окраска плодов у разных сортов помидоров варьирует от темно-красной, оранжевой до бледно-розовой, желтой и даже белой.

:: Ум хорошо устроенный лучше, чем хорошо наполненный М. Монтень