Капуста

Из всех овощей — первая.

Марк Катон Капусту как ценное пищевое растение по достоинству оценили первобытные люди, об этом говорят археологические раскопки стоянок человека каменного века. В пищу человек употреблял тогда капусту дикую, произрастающую в изобилии по побережью Средиземного моря. Ученые предполагают, что впервые капусту начали выращивать как овощ древние иберийцы (Пиренейский полуостров). Из Иберии окультуренная капуста попала в Древний Рим, Грецию, Египет. Правда, та окультуренная капуста мало чем отличалась от диких форм. Это были капусты листовые и ветвистые, в наше время они местами культивируются в Западной Европе как кормовые культуры. Один из первых ботаников древнего мира Теофраст в IV в. до н.э. упоминал уже о трех сортах листовой капусты.

В Древней Греции капуста приобрела всеобщее признание и популярность. Согласно легенде, Александр Македонский перед сражением подкреплял силы своих воинов капустой. В Древнем Риме всякий себя уважающий римлянин обязательно имел грядки с капустой. Легенды донесли до наших дней сведения об увлечении римского поэта Горация (I в. до н.э.) выращиванием этого овоща.

В Древнем Египте капуста служила пищей для строителей пирамид. Не брезговала капустой и знать: ее употребляли в вареном виде до еды, чтобы умерить действие вина.

Кочанная капуста появилась значительно позже, она произошла от культурной листовой. Первое упоминание о кочанной капусте появилось в трудах Плиния Старшего (I в. н.э.). А у древних греков есть даже легенда о происхождении кочанной капусты. Дионис — сын Зевса — за что-то обидел фракийского царя. Царь плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны капусты. Присутствующие при этом в изумлении кричали «капут» (голова). Многие считают, что от слова капут и произошло название растения — капуста.

Трудно установить, когда капуста появилась на Руси. В древнейших сборниках киевской Руси «Изборники Святослава» (1073 г. и 1076 г.) уже есть первое письменное упоминание о капусте. А русская летопись 1150 г. сообщает, что смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком. В «Домострое» — литературном произведении середины XVI в. — дано подробное наставление по выращиванию, хранению капусты. «Не будь голенаста — будь пузаста; не будь пустая — будь тугая; не будь красна — будь вкусна; не будь старая — будь молода; не будь мала — будь велика», — так приговаривали на Руси, высаживая рассаду капусты в почву. Конечно, не наговор, а умение выращивать было залогом получения больших кочанов капусты. Неоднократно русские огородники-капустники на международных выставках овощей завоевывали высшие призы. Так, в 1873 г. на Венской выставке овощей петербургский огородник Ефим Грачев демонстрировал посетителям очень плотный кочан-великан — 71 см в поперечнике.

В 1987 г. у одного любителя-огородника из Франции вырос кочан капусты диаметром 1 м и весом более 12 кг. В наши времена нередки случаи, когда отдельные экземпляры кочанов капусты достигают веса 20—25 кг. Пожалуй, самый большой кочан капусты вырастил один любитель-овощевод из Англии в 1973 г. : его кочан весил 43 кг 525 г.

:: Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь. Э.Абу