Благодаря случайности

Благодаря счастливой случайности мы каждое лето наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом плодов земляники садовой ( в народе ее повсеместно называют клубникой, хотя клубника — совсем иное растение).

В 1712 г. французский офицер А.Фрезье, возвращаясь на родину из Чили, привез с собой 5 кустиков местной земляники. Один кустик земляники чилийской А.Фрезье подарил королевскому ботаническому саду в Париже, 2 кустика — корабельному интенданту, еще один — своему начальнику, проживающему в г. Брест (Франция), а последнее растение оставил себе.

К появлению садовой земляники оказался причастен тот кустик земляники чилийской, который был подарен в Брест. В саду чилийская земляника оказалась соседкой крупноплодной земляники из Северной Америки — виргинской. Во время цветения обе земляники-американки — южанка и северянка — взаимно переопылялись, в результате чего появились гибриды. Крупные гибридные плоды с нежнейшим вкусом и ароматом привели в восторг всех садоводов. От этих брестских гибридов и было выведено все многообразие сортов садовой земляники.

:: Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Т. Рузвельт