Фруктовые деревья-карлики

Вырастить хороший урожай яблок и груш — еще полдела. Самая трудная работа — убрать урожай: слишком высоки деревья и часть плодов все-таки остается на них. Вот если бы яблони и груши были немного пониже! Такие карликовые фруктовые деревья уже растут во многих садах Западной Европы. Появились они и у нас.

Чтобы получить деревья-карлики, в качестве подвоя используют не дички, а клоны, получаемые отводками (клон в переводе с греческого означает — побег, отпрыск). На клоны прививаются любые сорта, какие пожелает иметь садовод. Выращенные таким методом деревья небольшие по высоте — 2—3 м. Карликовые сады обладают рядом преимуществ перед обычными. Деревья-карлики начинают плодоносить раньше. Урожайность с единицы земельной площади, как правило, выше. В Новой Зеландии урожайность карликовых садов достигла рекордного результата — 150 т яблок с га. Для сравнения: урожайность обычного белорусского сада около 10 т/га. К тому же плоды в карликовом саду крупнее, привлекательнее, лучше по вкусовым качествам. Убирают урожай с земли без лестниц. Если с обычной яблони за смену можно снять 300—400 кг, то с карликовой — 1200—1500 кг. Правда, есть у таких деревьев и недостатки. Карликовые сады недолговечны, продолжительность их жизни 20—25 лет (у обычного 50—100). Существенно ниже лежкость плодов. Из-за отсутствия стержневого корня клонированные деревья во взрослом состоянии не выдерживают груза плодов и выворачиваются.

:: Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется. И. Гете