Волчьи бобы

Нельзя равнодушно пройти мимо цветущего поля люпина: красочная картина. У разных видов люпина своя окраска цветков, довольно яркая: темно-синяя, сине-фиолетовая, сиреневая, голубая, красноватая, розовая, желтая, белая. Есть одноцветные и двухцветные цветки.

И вот у такого растения, с довольно красивыми соцветиями-кистями презрительное название люпинус — волчьи бобы (от латинского люпус — волк). В славянских языках люпин называют лупин, лубин.

Нелестное название растению дано из-за семян его плодов. Семена люпина содержат большое количество белков (29—48%), но несъедобны для человека и большинства животных из-за наличия в них горьких и ядовитых алкалоидов. Алкалоиды содержатся не только в семенах, но и во всех частях растения. Тем не менее, люпин культивируется давно. Об этом свидетельствует тот факт, что семена люпина белого были обнаружены в гробницах египетских фараонов (1—2 тысячи лет до н.э.). Тогда семена использовали не только как корм для скота, но и в пишу человека: для чего их долгое время вымачивали в соленой воде чтобы освободить от горечи.

Много веков люпин высевают на полях как прекрасное зеленое удобрение. После выращивания его запахивают, так как в клубеньках корней живут бактерии, накапливающие азот.

Немецкому селекционеру Зенгбушу пришла в голову мысль найти среди семян люпина хотя бы одно не горькое, т.е. безалкалоидное. Селекционер разработал свой метод микропробы определения содержания алкалоидов в семенах так, чтобы это не сказывалось на его всхожести. Среди семян желтого люпина были обнаружены безалкалоидные. Так в 1930-х годах появился безалкалоидный желтый люпин. В отличие от горького этот люпин назвали сладким, хотя сладости там мало, но зато горечи всего тысячные доли процента. Так люпин желтый стал кормовым растением.

Но селекционеров не устраивал и такой люпин. У него был один недостаток: створки бобов раскрывались до уборки урожая и семена высьшались на землю. Надо было найти хотя бы одно растение с нераскрывающимися створками. И такой экземпляр люпина был найден, после осмотра 10 млн. растений. Но и у этого люпина был недостаток: створки плода хотя и не раскрывались, но после созревания плод целиком опадал. Пришлось среди множества экземпляров растений искать люпин с неопадающими плодами. Таким образом были созданы безалкалоидные сладкие сорта кормового желтого люпина с неопадающими плодами. Дальнейшие работы селекционеров направлены на увеличение содержания белка в семенах, на повышение урожайности.

В настоящее время кормовой люпин выращивается в основном для получения зеленой массы на силос. В нашу страну сладкий желтый люпин попал из Германии. Селекционеры нашли безалкалоидные формы среди синего (узколистного), белого и многолетнего люпина. У люпинов есть множество декоративных форм, их охотно используют цветоводы для посадки на газонах, для украшения парков и скверов.

Родина волчьих бобов — побережье Средиземноморья (в основном однолетние виды) и Северная Америка.

:: Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки. Ленин