Соя — растительная корова

На это растение ученые мира возлагают много надежд. Многие из ученых считают, что только с помощью этого растения будет возможно решить проблему белка. Это чудо-растение — соя.

Соя — одна из древнейших культур. Культивировать ее начали в Китае 5 тысяч лет до н.э. Из Китая культурная соя распространилась в Южную и Юго-Восточную Азию. В Западной Европе сою начали выращивать в конце XVIII в., в Европейской части России — в конце XIX в.

Ни одно из высших растений не способно накапливать в себе столько белка, как соя: в ее семенах содержание белка достигает 45%. Семена сои богаты жиром — 13— 37%, углеводами — 20—32%.

В настоящее время большая часть урожая сои служит сырьем для лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Из нее получают клеи, лаки, краску, мыло, искусственные волокна, пластмассу, многие другие промышленные товары. И все-таки, главное назначение сои — пищевое. Из соевого масла изготавливают маргарин, а рафинированное масло употребляется непосредственно в пищу. Народы Азии используют в пищу зерно и недозрелые бобы, из соевой муки приготавливают различные пищевые продукты: печенье, макароны, молоко, творог, сливки. В Китае соевое молоко заменяет обычное коровье; коровьего молока там потребляют всего 1 л в год на душу населения.

Во время блокады Ленинграда соевое молоко спасло жизнь многим детям. Молоко вырабатывалось из сои, несколько тысяч тонн которой осталось в порту; соя предназначалась на экспорт. Только за первую блокадную зиму молокозаводы Ленинграда выработали из сои около 6 млн. л молока.

Среди европейцев продукты из сои пользуются меньшим спросом, чем в Азии, и главным образом из-за специфического запаха. Современная технология переработки пищевого сырья позволяет избавиться от этого недостатка сои. В 1988 г. во Франции была пущена полностью автоматизированная фабрика по производству соевого молока, содержащего 4% белка. Такое молоко в 2 раза дешевле натурального. А пищевики Швейцарии наладили производство сгущенного молока с сахаром, причем без горького соевого привкуса.

Главная пищевая ценность сои — белок, который по аминокислотному составу близок к животному. Из-за этого качества белковая соя все шире стала использоваться как сырье для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Во многих высокоразвитых странах из белка сои получают белковое волокно, которое используется в качестве всевозможных добавок, из него готовят различные имитации сыров, колбас, мяса птицы, крабов, креветок и т.д. Эти пищевые продукты очень питательны, по внешнему виду и вкусу почти не отличаются от натуральных.

Еще в 1969 г. в США было произведено 11 тысяч т соевого мяса. В продовольственных магазинах США уже продается «яичный» порошок из белка сои. И порошок охотно покупают, так как он в 3—4 раза дешевле натурального. Не меньшим спросом пользуются и сливки из сои. Американцы наладили производство мороженого из сои, предназначенного специально для лечения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое мороженое не содержит ни натуральных сливок, ни молока, поэтому в нем почти нет жиров.

:: Идеи - это капиталы, которые приносят проценты лишь в руках профессионала. А. Ривароль