Рождение хлеба

Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

К А. Тимирязев

В V в. до н.э. в Древнем Египте впервые был выпечен хлеб из заквашенного теста, т.е. с помощью дрожжей. Процесс выпечки хлеба в те далекие времена у египтян был довольно простым: пшеничная мука замешивалась наводе, добавлялась соль и полученное тесто сразу помещали в горячую печь. Как гласит легенда, однажды что-то помешало пекарю сразу поместить все тесто в печь, один кусок теста остался. Это тесто осталось лежать на солнцепеке, и когда пекарь вернулся, тесто уже «подошло» — забродило. Не выбрасывать же «испорченное» тесто — пекарь решил испечь для себя лепешку. Лепешка оказалась легкой и пышной, с неповторимым вкусом. Так появился настоящий хлеб.

В Египте хлеб обожествляли. Неспроста древние египтяне изображали солнце, золото и хлеб одинаково — кружком с точкой посередине. Весь процесс производства хлеба: сбор урожая, помол зерна, приготовление теста, выпечка хлеба разных конфигураций древнейший художник 5 тысяч лет тому назад изобразил на стене усыпальницы фараона.

Самый древний хлеб из заквашенного теста был найден археологами в одной из египетских пирамид. По утверждению ученых, этому хлебу 4 тысячи лет; ныне этот хлеб хранится в Британском музее. Долгое время египтянам удавалось хранить в секрете способ приготовления дрожжевого хлеба, но нет ничего тайного, что бы не стало явным. На Руси кислый хлеб, т.е. со сброженного ржаного теста, выпекали уже в XI в. н.э. На массивном и внушительном 13-метровом монументе в виде хлебной корзины с барельефом запечатлены сбор урожая, обмолот его, выпечка хлеба. Такой чести пекарь был удостоен за то, что будучи назначенным градоначальником Рима, построил в городе новые хлебопекарни и обеспечил жителей города бесперебойным снабжением хлеба — сделал то, чего не удавалось никому другому до него.

1. Пекарь, подрывающий авторитет своей профессии, наказывался довольно строго. К примеру, в 1280 г. один пекарь из г. Цюриха (Швейцария) поставил горожанам плохо выпеченный хлеб, за что гильдией хлебопеков был приговорен к унизительному наказанию: пекаря посадили в корзину и подвесили ее над большой ямой с нечистотами. Привыкший к почету, не выдержав такого позора, пекарь ночью выпрыгнул в яму и весь перемазанный, источая зловоние, кое-как добрался домой. Обозленный на судей, пекарь поджег их жилища, но малость не рассчитал — пожар уничтожил половину города.

2. Генрих ГУ, король Франции (XVI в.), большой любитель почетных званий и титулов, велел именовать себя еще «королем хлеба», полагая, что «властвующий над насущным хлебом своих подданных выше властвующего над их душами».

3. Макси-буханки хлеба выпекались для действующей армии во время русско-турецкой войны в 1871 г. «Солдатский хлеб» был величиной с телегу, такую «буханочку» грузили на подводу, укрывали соломой и полотнищем и везли вслед за войсками. Мини-буханки хлеба выпекаются для космонавтов. Они величиной в половину спичечного коробка и весят 4,5 г.

4. Самый длинный в мире хлеб испек пекарь из небольшого городка Беврон-ан-Ож (Франция). Длина этого хлеба — 168,3 м. На изготовление хлеба было затрачено 500 кг пшеничной муки, 200 кг ржаной, 45 кг соли, 400 л воды.

:: Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает. Вольтер