Из грязи да в князи

Овес и рожь когда-то были сорняками. Н.И.Вавилов как доказательство этому утверждению обнаружил овес-сорняк в посевах полбы, когда был с экспедицией в Иране. О культуре овса впервые упоминается в записях древнегреческого врача Диейхса, жившего в IV в. до н.э. Овес долгое время был основным хлебным злаком у древних германцев, галлов, скандинавов. На территории бывшего СССР при археологических раскопках в Ленинградской области найдены зерна овса, который выращивался в VI в.

Из сорняков в культурные растения попала и рожь. Она тоже засоряла посевы пшеницы, с ней тоже всячески боролись. «В люди» рожь посевная выбилась благодаря морозам. Продвигаясь вместе с человеком на север, пшенице-южанке пришлись не по душе погодные условия. А ее спутнице и злейшему врагу — ржи, такие условия не были помехой. В иные годы пшеница-неженка вовсе погибала, а ее непрошеная спутница—рожь выживала и да-же лучше росла. Человек за неимением пшеницы попробовал испечь хлеб из муки ржи. Хлеб понравился земледельцу, и рожь получила «постоянную прописку» на его полях. Вот по какой причине рожь появилась в культуре именно в более северных странах. Римский писатель и ученый Плиний Старший, живший в I в. н.э. писал, что рожь возделывают кельты, а также племена, населяющие бассейны рек Днепр, Днестр, Ока. На полях славян рожь появилась во времена киевской Руси.

В 1974 г. при археологических раскопках городища кривичей в Глубокском районе (Витебская обл.) наряду с другими находками обнаружена яма-погреб, доверху наполненная обугленным зерном. Экспертиза установила, что это рожь, выращенная около тысячи лет назад в IX в. Озимую рожь археологи находили в культурных слоях, относящихся к XI—XII вв., при раскопках древнего Новгорода. Первое упоминание о посевах ржи на Руси встречается в летописях Нестора.

Есть еще одна версия появления ржи на Киевской Руси: культурная рожь завезена купцами из стран Западной Европы. Об этом говорит название ржи. Предполагают, что оно произошло от немецкого рогген, в русском языке звук «г» перешел в «ж» — получилось «рожь».

Белорусы и украинцы рожь называют жито, что означает источник жизни. Рожь была хлебом простолюдинов. Недаром была поговорка: «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору». У ржи есть еще 12 видов: 11 видов диких, произрастающих в Передней Азии, Закавказье, на юге Африки; 1 вид — сорно-полевая рожь, встречается в посевах пшеницы на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

:: Нет ничего опасней неполного знания. Английская пословица