Пшеницы-дикарки

Некоторые виды дикой пшеницы, представляющие ценный селекционный материал, находятся на грани исчезновения: араратская, беотийская, урарту, Тимофеева. Пшеница Тимофеева (названа так в честь агронома) была обнаружена в 1923 г., тогда еще молодым, ныне всемирно известным академиком П.М.Жуковским. Благодаря этой пшенице-дикарке селекционеры мира вывели много новых ценных сортов. Сейчас пшеница Тимофеева находится под угрозой исчезновения. Если в 1954 г. она еще кое-где встречалась в предгорьях Западной Грузии на общей площади около 400 га, то ныне эта пшеница занимает небольшой ареал вблизи селения Азарми.

В 1925 г. армянские ученые в окрестностях Еревана нашли большие массивы сразу нескольких видов диких пшениц. А всего на территории Армении обнаружено 13 видов пшениц-дикарок, а также дикие виды ржи и ячменя. Горные и степные районы Армении считаются одним из центров происхождения культурных злаков. Недавно в Армении создан одни из самых маленьких заповедников страны — Эренбунийский, площадь которого всего 89 га.

Интересная пшеница-дикарка растет в горных районах Среднего Востока. В своих семенах она накапливает до 30% белка, что вдвое выше содержания белка в современных культурных пшеницах.

Недавно колумбийские ученые в амазонской сельве обнаружили многолетнюю пшеницу — неизвестный до сих пор вид тропической пшеницы. Назвали ее амазонской пшеницей. Целые столетия не попадалась она на глаза ботаникам, а индейцы Амазонии используют ее зерно в пищу с незапамятных времен. Из ее муки они пекут превосходный хлеб, сладкие булочки, лепешки, из крупы приготавливают кашу, ее зерном кормят скот. «Пепа мана» называют этот злак индейцы, «Око святой Лусии» — название пшеницы по-испански.

Амазонская пшеница — растение мощное, не чета своим родственникам. У нее от узловатого разветвленного корня отходят 7 стеблей; каждый стебель диаметром 4 см, высотой 2,5 м. Листья жесткие, копьевидные, покрыты густыми волосками. Урожайность высокая: каждый стебель несет на себе 8 крупных колосьев, зерно созревает через 90 дней. Амазонская пшеница — растение неприхотливое к почвам, имеет спартанскую закалку: этому злаку нипочем ни сильные ветры, ни тропические ливни, ни жара в 30 — 35 °С. При таких условиях ни одна культурная пшеница-неженка не смогла бы выжить. Зато влагой пшеницу-дикарку природа не обидела: 1500—1800 мм осадков в год. Естественно, для ученых-селекционеров этот многолетний злак — хорошее подспорье.

:: Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь. Э.Абу