Одна из древнейших

Буду

служить тебе славно,

Усердно и очень

исправно,

В год за три щелчка

по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу.

Кому не известны эти строки из «Сказки о Попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина! Но не каждый может сказать, что такое полба. Малопонятное слово, которое нынче и в разговорной речи не встречается. «Что-то съедобное», — догадается во всяком случае спрашиваемый. Полба или эммер — так называли на Руси культурную пшеницу двузернянку. Зерновка полбы покрыта пленкой, которую можно снять, если потолочь зерно в ступе, а потом отвеять от половы. Слово «полба» встречается только и русском и болгарском языках. Произошло оно от древнерусского «полать», т.е. отвеивать зерно от половы.

Человек начал использовать «полбу» еще в каменном пеке. Академик П.М.Жуковский установил, что родиной полбы является Закавказье: там были обнаружены дикие предки культурной полбы. Из Закавказья полба попала в Месопотамию и на берега Нила. В Ассирии, Египте, Ва-нилонском государстве полба была главным культивируемым злаком. При археологических раскопках в Ираке были обнаружены зерна полбы, выращиваемой 7 тысяч лет тому назад. На территории нашей страны зерна и колоски полбы обнаружены в районе г. Керчь и датируются III—I вв. до н.э. Культуру этой пшеницы принесли на берега Волги нолжские булгары. Потомки булгар — чуваши — возделывают небольшие участки полбы до сих пор. Длительное нремя полба возделывалась в центральных и северных районах России. Переселенцы из этих районов завезли полбу в Северную Америку, где она долгое время занимала значительные площади.

В XX в. посевы полбы значительно сократились, ее стали сеять меньше в основном из-за низкой урожайности. В наше время полбу местами выращивают в Иране, Афганистане, Эфиопии. В отличие от других культур полба — культура крупяная. Каша из полбяной крупы рассыпчатая, богата белками и витаминами, очень вкусна.

Полба не забыта селекционерами. На ее основе созданы засухоустойчивые сорта сильных и твердых пшениц.

:: Пришел, увидел, победил. Цезарь