Причуды селекции

Книга «Бесполезная информация», изданная в США, сообщает своим читателям, что в Британии выведен сорт хризантем, обладающих запахом фиалок, и ведутся работы селекционеров по выведению нового сорта фиалок, которые пахли бы хризантемами.

Соцветиям календулы (ноготков) присуща оранжевая или желтая окраска. А одному американскому цветоводу захотелось иметь ноготки с белоснежной корзинкой. С 1920 г. по 1954 г. он пытался вывести этот сорт, но тщетно. Убедившись, что ему самому не под силу создать новый сорт, Берни объявил открытый конкурс, назначив премию в 10 000 долларов тому, кто первым пришлет ему семена белых ноготков. В 1975 г. премию пришлось выплатить: одна настойчивая миссис Вонк из штата Айова вывела совершенно белые ноготки. Однако Берни, потеряв такую большую сумму денег, не остался в накладе. Монопольная торговля семенами оригинального сорта ноготков принесла ему еще немалый доход. Бизнес есть бизнес!

А в Мексике селекционеры по заказу торговцев наркотиками вывели сорт опийного мака с коричневыми лепестками цветков. Плантации такого мака довольно трудно обнаружить с воздуха.

:: Мало выучиться танцевать: нужно еще не забывать это делать. Авессалом Подводный