Болотный виноград

Исконный житель болот — клюква — северный или болотный виноград, представляет собой большую лекарственную ценность. По подсчетам ученых, произрастающая на болоте клюква дает доход в 2 раза больший, нежели лес, посаженный на этом же осушенном болоте.

Клюкву начали вводить в культуру, выращивать на специальных плантациях, где урожайность этой болотной ягоды в 10 раз выше дикорастущей и составляет 3,5 — 7 т с га. За рубежом уже выведены сорта клюквы крупноплодной (ягоды до 2 см в диаметре), дающей по 10 т ягод с га. Советские селекционеры тоже создали несколько перспективных сортов этой ягоды.

Первая в СССР плантация сладкой крупноплодной клюквы 7 сортов заложена в 1980 г. в верховьях полесской речки Бобрик. Плантация создана, на огромном осушенном болоте. Сверху торфяников уложили слой промытого речного песка. Песок является препятствием для сорняков и выполняет одновременно роль аккумулятора тепла для подогрева ягодников весной. Плантации искусственно орошаются.

В 1985 г. вблизи Пинска заложена промышленная плантация окультуренной клюквы на площади 13 га. Посадку черенков клюквы произвела специальная машина. Оригинален и способ сбора урожая: чеки заливаются водой, специальная машина «обмолачивает» ягоды, которые собирают неводом на транспортеры, а затем в контейнеры.

:: Успех любого бизнеса держится на шести составляющих (китах): первая - это судьба, остальные пять - это профессионализм. Ли Якокка