Гречиха

Гречиха посевная или съедобная была окультурена в горных районах Индии и Непала (Гималаи) более 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует тот факт, что в Индии гречиху называют горным рисом.

В Индии ее называют еще угал, что в переводе с языка хинди означает «коричневая слюна». В древние временя земледельцы своеобразно освобождали плоды-орешки (Я плодовых оболочек — во рту с помощью языка, а пленки выплевывали вместе со слюной.

Из Индии культура гречихи распространилась на север — в Китай и на запад — в Афганистан и Среднюю Азию. В античные времена гречиха возделывалась уже I Греции.

Долгое время считалось, что на Руси это культурное растение появилось только в XII—XIII вв. после нашествия татаро-монголов. Основанием для такого утверждения послужило то, что у некоторых славянских народов (поляков, словаков) гречиху часто называют татаркой. К тому же эту версию как будто бы подтверждает красивое сказание о царевне Крупенычке, выросшей из гречишного зерна, которое принесла из татарского стана в посохе мать царевны. Но археологические исследования показывают, что гречиху на Руси знали значительно раньше. В древнем городе Любече (Черниговская обл.) под толстым слоем золы ученые нашли горшок с хорошо сохранившейся греч-невой кашей, сваренной около тысячи лет тому назад.

Более точное время появления гречихи на территория европейской части СССР было установлено благодаря со» суду с семенами этой зерновой культуры, который был обнаружен в 1939 г. в сарматском захоронении (Ростовская область). Археологи установили, что эти семена были погребены в I—II вв. н.э. Вероятно, к сарматам гречиха попала в результате их торговли с греческим городом-колонией Танаис (ныне на этом месте г. Азов). Из греческих юродов-колоний в Крыму гречиха попала к скифам. Восточные славяне заполучили гречиху в результате торговли с греками; на это указывает и само название — гречиха, т.е. греческая. Само слово гречиха образовано от старославянского греча, а греча — от слова грек. Белорусы гречиху называют грэчка, украинцы — гречка, поляки — грыка. Западные славяне — чехи, словаки гречиху называют поганка, что означает языческая. Такое же значение слова у немцев, австрийцев, венгров; это говорит о том, что в эти страны гречиха попала другим путем и гораздо позже, нежели к восточным славянам — в XV в. Во время кресто-ных походов на восток гречиху крестоносцы увидели на нолях турок-мусульман. Гречневая каша пришлась по вкусу и крестоносцам; вскоре гречиху стали возделывать на полях Западной Европы. А поскольку все нехристианские народы — иноверцы, язычники, то и гречиху, соответственно, стали называть языческая или поганка.

Когда-то в России гречиха посевная занимала большие площади. Основным потребителем гречневой крупы была армия. На Украине была даже своя покровительница гречихи — Акулина-гречишница. В ее честь устраивался праздник 12 июня (по старому стилю). В этот день крестьяне варили гречневую кашу, пекли гречневые блины или готовили из гречневой крупы другие блюда и угощали друг друга. Постепенно посевы гречихи в России уменьшились. Основная причина — низкая урожайность по сравнению с другими зерновыми культурами.

Несколько странно звучит научное название гречихи — фагопирум, что в дословном переводе означает «поджаренные орешки бука». И впрямь, трехгранные орешки гречихи напоминают орешки бука в поджаренном виде.

:: Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен. Лао-цзы