Кругом цветущий лен

Лен как культуру человек начал возделывать около 9 тысяч лет тому назад в долине Инда. Неудивительно, что в диком виде лен обыкновенный не известен. Жители древней Индии выращивали лен как масличную культуру. Поджаренные семена употреблялись в пищу, а из расплющенных семян изготавливали свечи для освещения своих жилищ. Оставшиеся стебли попросту сжигали, пока кто-то не подметил, что из них можно получать волокно.

Из Индии лен начал свое «завоевание» мира: Ассирия, Вавилон, Египет. Но в Египте лен возделывался в основном для получения волокна. Об этом свидетельствует тот факт, что египтяне покупали масло в Индии, а продавали туда полотно. А это говорит о том, что в Индии возделывался лен-кудряш, а в Египте лен-долгунец.

При исследовании учеными гробниц египетских фараонов были обнаружены росписи, на которых изображена вся технология выращивания и обработки льна. А в саркофагах находили тончайшую льняную пелену. Удивительно то, что эта, прямо-таки воздушная ткань, изготовлена ИЗ льняного волокна самого высокого качества, 9 000 номера (чем тоньше волокно, тем выше качество и номер). Для сравнения: наша промышленность изготавливает ткань ИЗ волокна 14—18 номеров; в будущем будет выпускаться батист из волокна 150 номера. Еще одно сравнение: 240 м нити египтян весили всего 1 г. Во времена фараонов тон чайшая льняная ткань, именуемая виссон, ценилась на вео золота: 1 вес ткани приравнивался 1 весу золота. Из такой ткани изготавливались набедренные юбочки (шенти) фараонов.

Древнегреческий историк Геродот в своих трудах сообщает об очень дорогом подарке, преподнесенном египетским царем Амазисом Афине Родосской — тончайшей льняной ткани: каждая нить этой ткани была скручена из 360 почти невидимых глазу тончайших нитей, через 5 слоев такой ткани просвечивалось тело. Ученые предполагают, что в древнем Египте выращивался какой-то до еих пор неизвестный вид льна, обладающий столь тонким подокном.

Из Египта лен проник на Балканский и Апеннинский полуострова, где был известен за несколько тысячелетий до н.э. У древнего народа этруссков льняная ткань служила еще и писчим материалом (довольно редко). Фрагменты священной книги на льняной пелене Загребской мумии донесли до наших дней загадочный язык этруссков (около 1200 слов). Эта так называемая «льняная книга» написана в VII в. до н.э. На территории нашей страны выращиванием льна занимались во II—I тысячелетиях до н.э.

В трудах Геродота упоминается, что анты (славянские племена) выращивали лен в VI в. до н.э. А славяне, вероятно, научились возделывать и обрабатывать лен у скифов. Уже в X—XIII вв. лен на Руси возделывался повсеместно. Как свидетельствуют летописи, во время похода в 907 г. князя Олега на столицу Византии Царьград (Константинополь), его эскадра насчитывала 2 тысячи парусных лодок. Это говорит о том, что в те времена у славян было хорошо развито льноводство: чтобы оснастить такую эскадру парусами, необходимо было иметь много льняного полотна.

В XIII—XVI вв. Новгород и Псков стали основными центрами культивирования льна. В СССР выращивалось 2 разновидности льна: прядильный лен-долгунец — в лесной зоне, масличный лен-кудряш — в степной зоне. По посевам льна-долгунца СССР занимал первое место в мире. В Беларуси под посевами льна занято 79 000 га (2000). По валовому сбору льна Беларусь занимает одно из ведущих мест в Европе.

Из дикорастущих видов льна на территории Белорус сии встречается лен слабительный, очень редкий вид — лен желтый. Ученые предполагают, что на юге республики возможны находки льна австрийского.

Родовое ботаническое название льна — линум — К.Линней дал прядильному льну. Линум происходит от латинского слова линея — линия, нить. Это как нельзя лучше показывает назначение прядильного льна — да вать волокно.

:: Все не так легко, как кажется. Законы Мэрфи